Главная О компании Новости Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градостроительный кодекс

Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градостроительный кодекс

     Минстрой предложил внести в Градостроительный кодекс Россиипонятие информационного моделирования (BIM-технологий).
     
     Разработанный министерством законопроект опубликован в понедельник на федеральном портале нормативных актов https://regulation.gov.ru/, ID проекта 02/04/02-19/00088184 . Он предлагает установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.
     
     Документом, общественное обсуждение которого продлится до 1 марта нынешнего года, предлагается установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.
     
     Как указывается в пояснительных материалах к законопроекту, он должен обеспечить правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства.
     
     Напомним, что BIM-технологии (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) - это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания, при котором с помощью информационной модели можно управлять всеми этапами жизненного цикла зданий.
     
     Это делается за счет сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели).
     
     В июле 2018 года Президент России Владимир Путин дал поручение ПР-1235 от 19.07.2018 Председателю Правительства Дмитрию Медведеву в течение года обеспечить переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования.
     
     В частности, как следует из этого документа, в срок до 1 июля 2019 года в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства Правительству РФ необходимо обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.
     
     Переход строительной отрасли России на единую государственную платформу и внедрение информационного (BIM) на всех этапах "жизненного цикла" объектов капитального строительства должны состояться в течение ближайших пяти лет (Указ Президента России от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года").
     

     Застройщикам жилья переход на рельсы BIM и управление жизненным циклом объектов капитального строительства, помимо прочих удобств, принесет и прямую материальную выгоду.
     
     Как информировал портал ЕРЗ, часть банков уже заявила о своей готовности снижать процентные ставки при использовании проектного финансирования для застройщиков, которые используют BIM-технологии при строительстве жилья.
     
     Процесс такого перехода - давно назревшая необходимость, сказал в комментарии порталу ЕРЗ председатель подкомитета N 2 "Жизненный цикл объектов капитального строительства и недвижимости" (ПК 2) Проектного технического комитета "Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости" (ПТК 705 https://regulation.gov.ru/http://ptk705.ru/), заместитель генерального директора Мария Лазарева.
     
     По словам эксперта, "переход отрасли на BIM-технологии невозможен без принятия соответствующих стандартов и пересмотра ранее принятых нормативно-технических документов".
     
     С этой целью ПТК 705 принял за основу среднесрочную Программу разработки системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.
     
     В рамках реализации блока ПК 2 Программы идет проработка вопросов актуализации межгосударственных и национальных стандартов, гармонизации существующих нормативно-технических документов с международным и российским законодательством.
     
     
     По материалам:     
     https://regulation.gov.ru/http://ptk705.ru/https://realty.ria.ru/     
     https://regulation.gov.ru/http://ptk705.ru/https://realty.ria.ru/https://erzrf.ru/

_________________________________________________________________________________

12.02.2019, 103 просмотра.