Главная О компании История

Как всё начиналось...

С образованием Марийской автономной области, с целью комплексного развития народного хозяйства и как составной его части — строительной отрасли, возникла необходимость создания государственного проектного подразделения. Именно таковым учреждением и явилась созданная 5 октября 1935 года Архитектурно-проектная мастерская, положившая начало государственной системе проектирования и градостроительства в Марийском крае.

 

1935-1939 годы

 

Первым руководителем молодой проектной организации стал выпускник Московского архитектурного института Алексей Андреевич Суриков. В этот период преимущественно решались задачи комплексной ансамблевой застройки города. Здания, построенные по проектам ведущих архитекторов Мастерской, до сих пор являются украшением города Йошкар-Олы и вызывают восхищение совершенством пропорций и архитектурного оформления своих фасадов. Среди них комплекс жилых домов по ул. Советской, гостиница «Онар», Республиканская библиотека и кинотеатр «Рекорд» на ул. Пушкина, общежитие для студентов Поволжского лесотехнического института, здание Главпочтамта.

На конец 1939 года штат АПМ составлял 55 человек.

 

1940-1949 годы

 

В период Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией в Йошкар-Олу ряда союзных предприятий, проектная мастерская ведёт большую работу по проектированию жилых домов, по восстановлению эвакуированных предприятий.

В целях упорядочения планировки, застройки и архитектурного надзора в городах России Совет народных комиссаров РСФСР 4 сентября 1940 года учредил Положение о главном городском архитекторе. В список городов, где вводилась эта должность, была включена и Йошкар-Ола. Решением Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся 23 декабря 1940 года с 1 января 1941 года в городе было организовано Управление главного городского архитектора.

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Марийской АССР № 259 от 18 марта 1941 года и приказа Народного комиссара коммунального хозяйства Марийской АССР № 49 от 21 марта 1941 года Архитектурно-проектная мастерская переименована в Проектную контору Марийской АССР с функциями деятельности указанными в приказе НККХ МАССР. Исполнение обязанностей начальника Проектной конторы возлагается на К. С. Лекарева.

 

1950-1959 годы

 

В связи с сокращением объёмов проектных работ и сотрудников в годы Великой Отечественной войны на конец 1950 года штат Проектной конторы имел в своём составе 30 человек. В эти годы вся практика строительства и проектирования базировалась на богатом классическом наследии: возводятся хирургический и терапевтический корпусы Республиканской больницы, учебные здания МГПИ по ул. Вашской, Дом политпросвещения по ул. Пушкина, здание бывшего Совнархоза, здания типографии и железнодорожного вокзала, театр им. Шкетана, кинотеатр «Октябрь» и ряд других зданий в городе Йошкар-Оле.

С 17 февраля 1958 года Проектная контора при Минкомхозе МАССР переименована в Республиканскую проектную контору при Совете Министров МАССР.

С 8 марта 1958 года в её состав влился Марийский филиал «Росгипрогорсельстроя». В связи с этим структуру в Республиканской проектной конторе сформировали по специальностям, выделив отдельные группы и отделы: архитектурно-строительный, электротехнический, водохозяйственный, теплотехнический, сметный и отдел изысканий.

На конец 1958 года численность персонала составляет 154 человека.

4 апреля 1959 года и Проектно-сметное бюро Министерства коммунального хозяйства МАССР также перешло в состав Республиканской проектной конторы при Совете Министров МАССР.

В период с 1950 по 1959 годы штат Конторы стал пополняться квалифицированными специалистами и на конец 1959 года он состоял из 180 человек. Этому способствовал быстрый рост темпов развития промышленности и строительства и востребованность проектной документации. Широкое внедрение индустриальных методов строительства и типизации проектов в практике градостроительства потребовало от архитекторов пересмотра творческих тенденций и взглядов. Все это проходило в атмосфере острой борьбы классического и современного направлений в архитектуре.

Для города Йошкар-Олы был разработан целый ряд проектов: проект детальной планировки (ПДП) северо-западного района, центра города, новые проекты микрорайонов, генеральные планы городов и посёлков: Звенигово, Козьмодемьянска, Сернура, Нового Торъяла, Советского, ПДП городов Волжска и Козьмодемьянска.

В середине 50-х годов продолжилось широкое инициативное жилищное строительство двухэтажных деревянных и кирпичных домов рабочими и служащими, затем развернулась поквартальная застройка четырёх-пятиэтажными домами по типовым проектам.

Строительство крупных жилых зданий осуществлялось, главным образом, в центре вдоль основных магистральных улиц со сносом старых строений. Так заново создавались и реконструировались исторические улицы: Советская, Комсомольская, Пушкина (архитекторы: П. А. Самсонов, Я. К. Калинин, Г. А. Васильчук). Застройка отмеченных улиц явилась примером комплексного строительства жилых домов, ансамблевого решения архитектуры городских магистралей.

Основной объём жилищного строительства сосредотачивается на вновь осваиваемых территориях. Новые принципы архитектуры и строительства были направлены на скорейшее решение жилищной проблемы, на более полное удовлетворение бытовых и культурных потребностей жителей города.

Была создана крепкая строительная индустрия, произошёл переход к индустриальным методам строительства. Значительные темпы развития города в годы войны и в послевоенный период привели к разработке генплана 1958 года на 150 тысяч человек.

 

1960-1969 годы

 

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 июня 1964 года № 778 «Об упорядочении сети проектных организаций и улучшения проектного дела в области жилищно-гражданского и сельского строительства в РСФСР» Республиканская проектная контора преобразована в проектный институт гражданского строительства, планировки городов и поселков — «Марийскгражданпроект».

С февраля 1966 по сентябрь 1968 года директором проектного института «Марийскгражданпроект» назначен Николай Фёдорович Рыжов.

Начиная с 70-х годов в связи с резким ростом объёмов капитальных вложений в народное хозяйство республики, получает быстрое развитие и проектный институт.

Город Йошкар-Олу украсили такие здания и сооружения, как гостиница «Советская», музыкальное училище им. И. С. Палантая, Здание Йошкар-Олинского Горкома КПСС, новые жилые дома по ул. Советской, стадион «Дружба».

 

1970-1979 годы

 

С сентября 1968 года директором проектного института «Марийскгражданпроект» назначен Яков Кириллович Калинин, главным архитектором — Анатолий Игнатович Галицкий, главным инженером — Алексей Андриянович Манаков.

Коллектив института в десятой пятилетке все свои творческие силы направляет на улучшение объёмно-планировочных решений по застройке городов, поселков, сельских населённых пунктов республики и архитектурно-художественной выразительности зданий и сооружений.

Состав архитекторов в институте составляет 31 человек, 23 из которых имеют высшее образование, 8 архитекторов являются членами Союза архитекторов СССР.

Особое внимание коллективом института уделяется вопросам дальнейшего совершенствования застройки Заречного района и реконструкции старой части города Йошкар-Олы. Строительство домов на территории Заречного района осуществляется по проектам девятиэтажных блок-секций серии 125, планировочные и конструктивные решения которой улучшены специалистами «Марийскгражданпроекта». Проектируются и строятся детские и дошкольными учреждения, учреждения обслуживания и предприятия торговли.

В 10-й пятилетке большое развитие получило использование ЭВМ в производстве инженерно-технических расчётов. Начиная с 1979 года, все расчёты производятся на собственной машине «Наири-3-1».

1980-1989 годы

 

С 11 февраля 1981 года проектный института «Марийскгражданпроект» возглавил Георгий Иванович Иголкин.

К 1985 году объём проектных работ института вырос в шесть раз по сравнению с 1965 годом. Институт с численностью 500 человек становится ведущей организацией не только на территории Марийского края, но и среди институтов системы «Гражданпроект» по России.

С 1985 по 1989 годы продолжается бурный рост объёмов строительства и, соответственно, рост выпуска проектной документации. Численность работников института к 1989 году достигла уже 636 человек.

Все эти годы институт выходил победителем во Всероссийском социалистическом соревновании. В течение десятилетия (1981-1989 годы) «Марийскгражданпроект» занимал призовые места по России и награждался премиями Госстроя России и Переходящими Красными знамёнами. В 1985 году институт награждается «Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР», а в 1987 году — Переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР.

Коллективом разработаны крупные и сложные проекты в области градостроительства и архитектуры, среди них проект центра и Заречного района города Йошкар-Олы, генпланы городов и посёлков республики, генпланы центральных усадеб совхозов. Пять лучших проектов домов усадебного типа включены в каталог «Ваш дом», изданный Госстроем России в 1980 году.

В этот период в столице Марий Эл полным ходом идёт многоэтажное строительство, возводятся высотные здания по индивидуальным проектам, в том числе 16-17-этажные жилые корпуса в Заречном микрорайоне, открывают двери комфортабельные школы и детские сады в новых строящихся микрорайонах города, малышам подарен красивый, уютный театр кукол на 280 мест, гостеприимно распахнул двери Русский драматический театр им. Г. Константинова, Дом политпросвещения (Дом Дружбы) и многие другие здания и сооружения, принесшие широкую известность архитекторам института.

 

1990-1998 годы

 

С марта 1992 года директором проектного института «Марийскгражданпроект» становится Николай Петрович Крылов.

Политические события в стране в начале 90-х годов ХХ века не замедлили сказаться на экономике Республики Марий Эл, вызвав резкий рост инфляции и ухудшение жизненного уровня населения.

В республике резко упали объёмы капитального строительства и проектирования. За период перехода к рыночным условиям экономики проектный институт вынужден был сократить объёмы выпускаемой проектно-сметной документации в несколько раз, количество специалистов сокращено на 2/3 от общей численности. Это было непростое время для института — время выживания.

В декабре 1995 года директором проектного института «Марийскгражданпроект» назначен Анатолий Игнатович Галицкий, до этого работавший главным архитектором института и чей творческий потенциал как архитектора на протяжении его карьеры рос и совершенствовался.

Уверенность в своей востребованности, опыте, профессионализме помогли выстоять институту и сохранить костяк коллектива в самые сложные годы перестройки. Несмотря на все реформы и кризисы институт «Марийскгражданпроект» остаётся серьёзной, стабильно работающей хозрасчётной организацией.

 

1998-2008 годы

 

С июня 1998 года проектным институтом руководил Фёдор Борисович Ананьев. Главный инженер — Вячеслав Николаевич Конышев.

В новых экономических условиях наш институт не только сохранил позиции одного из передовых проектных коллективов Российской Федерации, но и уверенно вошёл в рынок.

13 октября проектный институт был переименован в государственное унитарное предприятие «Базовый территориальный проектный институт «Марийскгражданпроект» (ГУП «БТПИ «Марийскгражданпроект»).

Спектр работ, традиционно проводимых институтом, значительно расширился. Институту заказывают проектную документацию самого различного назначения — это проекты жилых домов (от коттеджей до высотных зданий), культурно-общественных и торговых учреждений, зданий и сооружений промышленного назначения, гаражей-стоянок, автозаправочных станций, инженерных систем, проектов застройки микрорайонов, жилых групп и генеральных планов жилых районов и микрорайонов.

Среди сданных в эксплуатацию общественных зданий в этот период стоит выделить торговый центр «21 век» (арх. В. П. Горбань, инж. Н. М. Баскаков, В. Ю. Ухов), уровень комфорта которого сравним с европейским, здания Федерального казначейства по Республике Марий Эл (арх. А. И. Галицкий, В. В. Петрова, инж. Н. М. Баскаков) и налоговой инспекции (арх. В. П. Горбань, инж. Ф. Б. Ананьев, Н. М. Баскаков).

Опыт работы сотрудников позволяет выполнять полный комплекс топографо-геодезических и инженерно-геологических работ. Такие изыскания проводились в Татарстане, Чувашии, Кировской и Нижегородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Московской области.

По проектам института построены объекты в городах Пермь, Киров, Сыктывкар, Нарьян-Мар, Ханты-Мансийск, Московской и Тюменской областях.

 

2008-2018 годы

 

4 февраля 2008 года институт преобразован в открытое акционерное общество «Марийскгражданпроект — Базовый территориальный проектный институт» (ОАО «МГП» — БТПИ»).

Наряду с проектированием традиционных объектов жилищно-гражданского строительства в последнее время в республике интенсивными темпами возводятся спортивные объекты. Только в столице и районных центрах в рамках долговременной федеральной целевой программы предполагается построить 29 спортивных сооружений. Уже действуют в Йошкар-Оле ледовый дворец «Марий Эл» с трибунами на 2500 человек и ледовым полем, отвечающим всем европейским стандартам (2006 год), дворец водных видов спорта с бассейном олимпийского уровня (большая и малая чаши, 2007 год), водный дворец «Йошкар-Ола» (2010 год), главный стадион республики «Дружба» с комплексом спортивных сооружений для проведения соревнований всероссийского уровня по разным видам спорта (2008 год), легкоатлетический манеж "Арена Марий Эл" (2016 год).

Значительная работа институтом проведена по реконструкции и новому строительству объектов культурного назначения. Настоящим подарком любителям театрального искусства стал новый Марийский национальный театр оперы и балета.

В рамках республиканской целевой программы выполнены проектные работы, связанные с реконструкцией центральных улиц, площадей, скверов и бульваров города Йошкар-Олы. Ярким украшением столицы стали архитектурные ансамбли площади Оболенского-Ноготкова, улицы Успенской, бульваров Чавайна и Победы, набережной реки Малая Кокшага. Большой объём проектных работ выполняет институт по восстановлению и строительству православных храмов в городе и республике.

«Марийскгражданпроект» сегодня...

 

С апреля 2018 года проектный институт возглавил Григорьев Андрей Аркадьевич.

В мае 2018 года институт преобразован в Акционерное общество «Марийскгражданпроект — Базовый территориальный проектный институт» (АО «Марийскгражданпроект»).

Сегодня «Марийскгражданпроект» — это головная проектная организация Республики Марий Эл, оснащённая современной техникой, располагающая огромным творческим потенциалом, способная к выполнению поставленных градостроительных задач.

Ныне это комплексная проектная организация, в которой трудится специалисты всех специальностей. Институт выполняет функции генерального проектировщика. Главная задача коллектива — повышение эффективности проектов за счёт применения прогрессивных технических решений и новых технологий.

Наше предприятие выполняет все виды проектных работ, от сопровождения и авторского надзора до сдачи объекта в эксплуатацию. Оказываем заказчику инжиниринговые и консалтинговые услуги.

Коллектив института постоянно пополняется молодыми специалистами — выпускниками Марийского государственного технического университета. Это гарантия того, что «Марийскгражданпроект» и впредь будет продолжать активную работу по созданию архитектурных ансамблей городов и поселков республики и занимать достойное место среди ведущих проектных институтов России.